LATINA – II edizione di Passiti d’Italia Selezione del Premio Internazionale il 14 e 15 Maggio 2016 presso Palazzo M a Latina. L’evento è curato dall’Associazione Smart, dalla Fisar Latina Sommelier, in collaborazione con Conad Superstore, l’Associazione Commercianti Latina Centro. Una due giorni assolutamente da non perdere di degustazioni, corsi, abbinamenti vino, cibo e molto altro. L’evento vedrà la partecipazione dell’Ambasciata di Ungheria, la quale farà degustare ai presenti il famoso Tokaj prodotto nell’omonima zona che si trova nei dintorni della città di Tokaj nell’est del paese danubiano (tokaji significa in ungherese “di Tokaj”).
Orari di apertura della due giorni dalle 16.00 alle 23.00.
Programma di sabato 14 maggio:
– ore 18.00 degustazione di vino cotto Occhio di Gallo della cantina Tiberi abbinato con ciambelline al vino. Dirige la degustazione Emanuela Tiberi;
– ore 19.00 degustazione di vino passito Cargnano del Sulcis della cantina Mesa abbinato con cioccolato. Dirige la degustazione Marco Oreggia;
– ore 20.00 degustazione di vino passito Aphrodisium della cantina Casale del Giglio abbinato con pasticceria di Sezze. Dirige la degustazione Andrea di Lorenzo;
– ore 21.00 degustazione di vino passito Picolit Collio della cantina Pighin abbinato con paste alle mandorle e castelmagno. Dirige la degustazione Marco Oreggia.
Programma di domenica 15 maggio:
– ore 18.00 degustazione di vino passito Masetto Dulcis della cantina Endrizzi abbinato con Foe Gras e dolci secchi. Dirige la degustazione Andrea di Lorenzo.
– ore 18.45 omaggio all’Ungheria “La favolosa Pepper” un’artista internazionale internazionale con il suo spettacolo di bolle di sapone;
– ore 19.00 degustazione di vino passito Tokaj Ungherese della cantina Babits abbinato alla pastiera e formaggio erborinato. Dirige la degustazione Andrea di Lorenzo;
– ore 19.45 omaggio all’Ungheria Lucia Lorusso realizzazione di una scultura su frutta con tecnica di intaglio Thai;
– ore 20.00 degustazione di vino passito Capitolium Moscato della Cantina Sant’Andrea abbinato alla crostata di frutta. Dirige la degustazione Andrea Pandolfo;
– ore 21.00 degustazione di vino passito Vernaccia di Cannara della cantina Di Filippo abbinato a torta rustica e formaggio stagionato. Dirige la degustazione Andrea Pandolfo.
I vini passiti sono quasi sempre catalogati tra i vini speciali, ma da un punto di vista normativo sono considerati vini normali, in quanto dopo il processo di vinificazione e prima di essere immessi sul mercato non vengono sottoposti a ulteriori interventi tecnici o all’aggiunta di altri componenti. I vini passiti sono prodotti utilizzando le stesse tecniche di vinificazione impiegate per i vini normali, con la sola differenza che le uve, prima di essere vinificate, vengono sottoposte per un periodo di tempo più o meno lungo ad appassimento, cioè a una riduzione o eliminazione dell’acqua (disidratazione) presente nell’acino. Lo scopo di tale procedimento è quello di sottoporre l’uva a sovramaturazione al fine di concentrare nella bacca numerosi composti, quali: zuccheri, acidi organici, sali minerali e profumi. I vini che si ottengono in seguito a questo processo sono detti “passiti” e sono solitamente caratterizzati da uno spiccato contenuto alcolico e da un residuo zuccherino più o meno elevato.
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