LATINA – Due giorni dedicati all’olio e ad altre eccellenze pontine, sabato e domenica 9 e 10 febbraio a Palazzo M a Latina, nell’ambito dell’EXPO, Salone dell’Olio, delle Olive e dei Sapori Pontini. “Sarà un’occasione da non perdere per conoscere direttamente e da vicino gli operatori dell’agroalimentare locale e assaggiarne gratuitamente i prodotti”, dicono dal Capol che organizza l’evento. Già dalle 9,30 saranno aperti al pubblico gli stand enogastronomici ed olivicolo-oleari, dove sarà possibile anche acquistare i prodotti. Alle 12,0 inizierà l’Happy Hour a base di tipicità del territorio. L’area Show Cooking rimarrà aperta tutto il giorno: qui gli chef partecipanti si alterneranno in dimostrazioni culinarie, poi servite ai presenti. Gli assaggiatori professionisti saranno a disposizione per degustazioni guidate ed informate degli oli classificati al concorso.
DOMENICA – I consumatori di olio extravergine di oliva che abbiano compito i 16 anni e pensino di essere portati a giudicarne la qualità possono partecipare al Concorso ‘Assaggiatore per un giorno’ che si svolgerà domenica 10 Febbraio, dalle ore 16:00, al Eleggeranno i 2 migliori oli tra quelli in gara al XIV Concorso provinciale ‘L’Olio delle Colline’. Alle ore 17:00 il Premio Regionale ‘Assaggiatori a confronto’, riservato agli iscritti agli elenchi regionali/nazionale di tecnici ed esperti di oli di oliva vergini ed extravergini. Le premiazioni alle ore 18:30.
Tra gli altri appuntamenti domenicali da non perdere il convegno “Denominazione comunale di origine dei prodotti tra natura, storia e cultura” delle ore 11:00. Si parlerà del Marchio De.CO., riconoscimento di garanzia istituito all’inizio degli anni 90 (attraverso la legge 142 dell’8 giugno 1990) che consente alle Amministrazioni Comunali di istituire degli albi o elenchi di prodotti tipici locali al fine di valorizzarne la qualità e la storia della tradizione. Alle ore 18:00 il laboratorio artigianale di pasta fatta in casa “Impasti della salute con l’olio Evo” con nonna Matilde.
EXPO: Salone dell’Olio, delle Olive e dei Sapori Pontini, che quest’anno ha al suo interno anche la fase finale del XIV Concorso provinciale ‘L’Olio delle Colline’, è una iniziativa ideata dalla XIII Comunità Montana Lepini ed Ausoni ed organizzata dal CAPOL, con il patrocinio di: Regione Lazio, ARSIAL, Compagnia Lepini, Provincia Latina, Comune Latina, Camera Commercio Latina, XXII Comunità Montana Aurunci e Ausoni, UNAPROL, LILT Latina, Bio Campus, Slow Food Latina. Partecipano: ASPOL, MADXI, IIS Alberghiero “San Benedetto” Latina, Liceo Artistico Statale Latina, Associazione “Chi dice donna”, Agroalimentare in Rosa
News-24.it è una testata giornalistica indipendente che non riceve alcun finanziamento pubblico. Se ti piace il nostro lavoro e vuoi aiutarci nella nostra missione puoi offrici un caffè facendo una donazione, te ne saremo estremamente grati.