“Camminare la campagna del Parco”: gli appuntamenti del 25 e 26 novembre

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Per la terza settimana continua il programma del ciclo di itinerari enogastronomici, di turismo
sostenibile nel Parco Nazionale del Circeo e dintorni a cura della coop Il Sentiero e con la
collaborazione di Slow Food Latina, sotto l’egida dell’Ente Parco del Circeo.
Sabato 25 continua il viaggio del “Sentiero diVino”, lungo la “Strada del Vino” arrivando alla zona
dei dintorni del Parco Nazionale del Circeo. Visita della duna del Parco Nazionale del Circeo e a
seguire Cantina Villa Gianna con degustazione di vino. Nel pomeriggio visita del centro storico di
Terracina.
Domenica 26 continua la scoperta dei luoghi e dei produttori agroalimentari e, dopo l’agricoltura
sostenibile e il vino delle due precedenti settimane, il tema sarà quello dell’allevamento e la
pastorizia, a Sabaudia, con una visita ad un allevamento di mucche, con mungitura e prima
cagliatura, e a seguire ad una Norcineria che produce prodotti da propri maiali allevati e che
quest’anno ha “lavorato” e venduto i primi Cinghiali abbattuti, necessariamente per soprannumero,
nel Parco Nazionale del Circeo. Nel pomeriggio partenza dal Centro Visitatori del Parco Nazionale
per la visita della Foresta del Circeo a Lestra Cocuzza.
Sabato, la mattina inizia con la visita della duna litoranea, nella zona che tutti chiamano della
“strada interrotta”, alla Bufalara. La duna è un elemento naturale importantissimo dell’ambiente
del Parco Nazionale del Circeo e da qui si può scoprire il dettaglio della particolare flora e fauna che
lo contraddistingue. Ma da qui è anche particolarmente suggestiva la lettura del paesaggio che si
dipana davanti agli occhi; dalle vicine zone umide fino alla catena dei monti che definisce l’agro
pontino. Poi ci sposteremo presso la Cantina Villa Gianna che in questo territorio produce il proprio
vino che ci farà conoscere e degustare. Nel pomeriggio visita del centro storico di Terracina che ha
nella sua tradizione vinicola il “Moscato di Terracina” che la Cantina Sant’Andrea per prima ha
prodotto e venduto come vino DOC.
Domenica parleremo di allevamento e pastorizia, come detto. Ma non disturberemo, per
quest’occasione i bufali, una delle vere tradizioni del nostro territorio. Ma ne parleremo eccome,
leggendo delle vere e proprie… “Bufale letterarie”, ovvero una nostra ricerca originale di pagine di
autori della letteratura che si sono ispirati al nostro territorio e che hanno scritto delle Bufale, magari
durante un viaggio lungo la via Appia appena restaurata dalla bonifica di Papa Pio VI, fino ai giorni
nostri.
Invece vedremo un allevamento di Mucche. Saremo infatti accolti dall’Azienda agricola Celebrin,
dove Pietro e la sua famiglia allevano mucche, producono e vendono latte a crudo e formaggi. Con
Pietro “cammineremo” nella sua campagna e scopriremo il suo lavoro, faticoso ma prezioso e la
piccola dimensione aziendale che vale la pena sostenere come tutti i contadini che curano con
amore la propria attività.
Potremo vedere la mungitura e vedere realizzata la prima cagliata prodotta dal latte appena
munto. Invitiamo in particolare e speriamo di vedere, in questa occasione di visita, soprattutto
bambini e ragazzi che forse neanche sanno che il latte non nasce nelle bottiglie di plastica e che le
uova sono fatte dalle galline, che pure potranno incontrare in azienda.
Dopo il latte e i suoi derivati, raggiungiamo la Norcineria Avagliano a Sabaudia, che con altrettanta
passione e rispetto per la tradizione e la qualità dei prodotti proposti, ci accoglierà e ci farà
conoscere gli aspetti di questa attività.
Con tutti e due avremo l’occasione di porgere domande e scoprire i segreti di queste attività…
“camminando la campagna”, questa dintorno il Parco Nazionale del Circeo.
Nel pomeriggio la giornata si completa con la visita della Foresta planiziaria, uno degli ambienti più
importanti del Parco Nazionale del Circeo, e di Lestra Cocuzza uno dei luoghi più significativi della
vicenda millenaria della transumanza; “pastori eterni”.
Come sempre la “camminata”, ovvero un modo di visita volutamente “partecipato”, sarà un viaggio
lento e fuori dagli schemi. Accompagnati da Roberto Perticaroli della coop. Il Sentiero; Interprete
naturalistico, Guida Turistica autorizzata e responsabile educazione di Slow Food Latina e
incontrando i produttori agroalimentari del territorio.
Il programma completo e le modalità di partecipazione sono visibili nel dettaglio sul sito: www.sentiero.eu

“Camminare la campagna del Parco”, è un invito a ricercare, scoprire, approfondire che non
riguarda solo il cibo ma anche e soprattutto l’umanità che lo produce. Con “Camminare le
campagne-del Parco”, quello del Circeo e d’intorni, la Coop. Il Sentiero in collaborazione con Slow
Food promuovono un primo ciclo di attività finalizzate a valorizzare le tante esperienze di
sostenibilità, le produzioni locali, il “buono, pulito e giusto”, per usare un felice slogan coniato dal
fondatore di Slow Food Carlo Petrini, presenti nel territorio. Proprio a partire dalle “storie di cibo e
sostenibiltà”, dai valori culturali e ambientali, dal paesaggio, città e monumenti e campagne da…camminare.


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