TERRACINA – La manifestazione di valorizzazione enologica “SKY WINE” si svolgerà, nel weekend di sabato 13 e domenica 14 maggio nel magnifico e millenario Centro Storico della Città di Terracina.
La tradizionale kermesse itinerante giunge alla 10^ edizione, con la continua riscoperta dei centri storici della Provincia di Latina, mediante l’ideazione di “inconsueti” e caratteristici percorsi enologici.
La scelta della Città di Terracina come ubicazione dell’evento è voluta sia per la grande ricchezza di storia e cultura, sia perché il luogo rappresenta la tradizione vitivinicola nostrana con la presenza di uno dei vitigni autoctoni più rinomati e conosciuti: il “Moscato di Terracina” per il quale è stata riconosciuta la relativa zona di produzione DOC.
Le location prescelte, site nel cuore del ricco centro storico del paese, coniugheranno la storia dei luoghi e la volontà di conferire importanza ed eleganza alla presentazione dei prodotti nostrani, autentici tesori delle nostre terre.
Al vino saranno infatti affiancate degustazioni di altre preziose eccellenze agroalimentari del nostro territorio.
Nel percorso enologico avente come tema “La riscoperta degli autoctoni”, il vino si racconterà con storie, profumi e tradizioni con partenza dall’agro pontino ed un successivo sguardo rivolto alle altre provenienze geografiche sia vicine che distanti.
Novità dell’edizione è senz’altro l’introduzione di una giornata aggiuntiva (lunedì 15 maggio dalle 10.00 alle 14.00) riservata esclusivamente agli operatori di settore appositamente invitati (albergatori, ristoratori, esportatori, enoteche ecc.) al fine di incentivare le eventuali relazioni commerciali.
Gli strumenti di una degustazione di qualità, “calice e tracolla” saranno forniti al pubblico con una esclusiva personalizzazione a tema in onore della città ospitante.
In Piazza del Municipio ci sarà la postazione Cooking Show condotta dal noto contest YU CHEF by TRONY (Riccardo Di Fazio e Francesco Cataldi), dove ogni ora troveranno esibizione i piatti della tradizione locale preparati da cuochi e ristoratori della città.
Importante appuntamento il sabato 13 maggio alle ore 19.30 con la finalissima della competizione FILOSI MASTER CHEF dove i ragazzi di cucina e sala dell’I.P.S. A Filosi si sfideranno per decretare il miglior piatto ed il miglior abbinamento cibo-vino Moscato di Terracina, con una giuria d’eccezione.
Nelle due giornate sono inoltre previsti quattro convegni di approfondimento enologico sulle caratteristiche dei vitigni autoctoni (Abbuoto, Bellone, Biancolella, Moscato di Terracina, Nero Buono) e due correlate presentazioni letterarie (“Amyclae – Il silenzio che uccide”, di Irene Chinappi e “Viaggi nell’Agro Pontino – Vita Vitis Vinum”, di Mauro D’Arcangeli e Antonio Scarsella).
Sarà inoltre presente l’Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vino (ONAV) – delegazione di Latina, con un punto informativo.
Nei percorsi esterni di collegamento, tra gli edifici destinati ad ospitare le aziende espositrici (Palazzo della Bonificazione – Atrio del Palazzo Comunale – Palazzo del Vescovado), vi saranno intrattenimenti con la presenza di artigiani, musica ed i giocolieri del fuoco “Fire Animation”.
La manifestazione prevede nel weekend l’apertura al pubblico dalle 17.00 alle 24.00.
L’evento tra gusto e riscoperta storico-artistica della città è promosso dall’Associazione “Gradazione Tredici” in collaborazione con il Comune di Terracina.
La manifestazione è patrocinata dal Comune di Terracina e dalla Provincia di Latina.
News-24.it è una testata giornalistica indipendente che non riceve alcun finanziamento pubblico. Se ti piace il nostro lavoro e vuoi aiutarci nella nostra missione puoi offrici un caffè facendo una donazione, te ne saremo estremamente grati.